你不可不知的敏捷管理/ A Quick Introduction to Agile Management

執行篇》打造跨領域創新團隊。敏捷法是一個結構流程,運用自主管理的團隊,來加速打造新產品和流程。如果想要成為敏捷企業,執行長必須成立敏捷領導團隊,以設定優先要務、建立創新團隊、指派計畫負責人來領導每一個團隊,並排除團隊遇到的阻礙。

敏捷法是一個結構流程,運用自主管理的團隊,來加速打造新產品和流程。如果想要成為敏捷企業,執行長必須成立敏捷領導團隊,以設定優先要務、建立創新團隊、指派計畫負責人來領導每一個團隊,並排除團隊遇到的阻礙。

隨著愈來愈多創新團隊改採敏捷法,確切了解敏捷法的運作就變得很重要。我們用SCRUM形式的敏捷法,來說明這個流程。比起傳統模式,敏捷法提供創新人員更多自由,但並不混亂。

敏捷法是一個結構化流程,運用自主管理團隊,來加速打造新產品和流程。在許多情況中,敏捷法一開始是基層草根行動,通常是從資訊科技部門開始採用的。但企業完全接納敏捷法時,執行長可能會成立敏捷領導團隊,以設定優先要務、建立創新團隊、指派計畫負責人來領導每一個團隊,並排除團隊遇到的阻礙。

每一位計畫負責人把所有時間投入手邊的專案,並為團隊的成果負責。計畫負責人會設定要達成的願景和發展藍圖,確保團隊和關鍵的利害關係人之間,有清楚的溝通;利害關係人包括:顧客、業務負責人和敏捷領導團隊。計畫負責人也負責核准團隊的工作。「流程引導者」由一名團隊成員擔任,負責訓練團隊的敏捷技巧,並指導個別成員。

流程引導者也會引導團隊的會議,讓工作一目了然,並定期與團隊成員聚會,確保他們覺得受到重視,也能認真參與。創新團隊本身通常有三到九位成員,其中包括計畫負責人和流程引導者。

創新團隊是跨領域團隊,成員具備解決負責專案需要的一切技能。他們聚在一起,自我組織,致力於專案、專注、穩定,而且高度協同合作。一旦團隊成立,成員就會開始發展一份構想清單,評估每個構想對顧客的價值,以及發展構想的要求條件,然後把清單上的構想排列優先順序,專注在對顧客和企業最有價值的機會。接下來,他們將最優先的構想分成幾個小模組,在一到四週內完成。

 

這些工作週期稱為「衝刺」週期,都以相同方式來排列順序,排在最上面的,就是團隊一開始投入的部分。每次衝刺週期開始的時候,成員會建立一個目標,並進行檢查,確保他們具備達成目標所需的一切技能和資源,確定每一項任務已準備好可展開,定義如何才算是任務完成,以及發展一個方法來測試成果。

每一次衝刺,都會劃分成幾項任務和活動,成員會採用「看板」或電腦化的工作流系統,來追蹤那些任務。在衝刺期間,整個團隊專注在相同的任務,或熟悉的任務。當成員在某項任務取得進展,就會把那項任務在看板上的位置從某一欄移到另一欄,直到整個任務完成為止。

這讓團隊和利害關係人能將進展視覺化,並排定任務的優先順序,增加或排除任務。成員會針對一次能進行多少項任務設定限制,這樣他們就必須先完成手邊任務,才能進行新任務。固定的一到四週期限,協助他們了解可在那個期限內完成多少工作,以加快每次衝刺的速度。每天一開始,團隊會先站著開會15分鐘,成員們談論自己昨天做了什麼事,今天有什麼計畫,以及目前碰到什麼阻礙。

這些會議能建立團隊精神,並協助找出影響進度的障礙。每一次衝刺的目標,是發展「工作增量」,也就是這項任務符合「完成工作」的定義,經過計畫負責人核准,已可接受測試。這些有形產出的好處是,每次結束衝刺週期時都會產生一個原型,可運用快速的回饋意見迴路,實際與潛在顧客測試那個原型,然後才進一步投資那個專案。每一次衝刺週期結束時,團隊成員都會檢討過程運作得如何,找出進展順利之處,以及如何改善日後的衝刺週期。接著,成員進展到組合清單裡的下一個工作項目,週期繼續進行。

(林麗冠譯自2016年7月5日HBR.org數位版文章)

https://www.hbrtaiwan.com/article_content_AR0008016.html

#敏捷訓練 #台灣敏捷協會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s